меню пользователя

Не зарегистрирован
Войти через:


Проза


   На самом деле сон был длинным , подробным и очень реалистичным. Приснился он мне в ночь с 11 на 12 июня, а 11 июня – мой день рождения. Но, как это обычно бывает при пробуждении, я его помнил отрывками и без подробностей. И все же позже мне удалось вспомнить и логически связать те немногие кусочки мозаики, которые выстроились в более-менее стройное повествование.


   Хотите верьте, а хотите нет – но мне кажется, что я наконец-то открыл секрет эффективности российской медицины. «Какая эффективность!?» воскликните вы. Они же «коновалы», «им только попадись»! А вот и нет. Отечественная медицина имеет огромный опыт по лечению и профилактике всевозможных и даже невозможных заболеваний, и большей частью именно благодаря ей население России ещё не вымерло окончательно от нашесвтия кохов, сальмонелл и вирусов.





Фото

1_tr2
Тренажер для отработки траектории, скорости и силы ударов различными типами (короткое, среднее, длинное) оружия.

Новости

 

Объявляется набор в детскую и взрослую группы Русского рукопашного боя "Собор".

    Занятия проводятся два раза в неделю по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00 в районе Люблино (5 мин от метро Братиславская)

    По возникшим вопросам обращаться по телефонам: 8 (903) 228-93-86 (Константин), 8 (910) 474-20-28 (Евгений)

 

15.08.14 Добавлена статья о форте Морро (Гавана)

El Morro Fortress, Гавана (Эл Морро Фортресс Гавана)


   Форт Морро, El Morro Fortress, справедливо считался ключом к Гаване и охранял морские ворота в город. El Morro Fortress создавался итальянским архитектором и инженером Жаном Батиста Антонелли в 1589 году. Как многие крепости, эта создавалась также как защитное укрепление от пиратских захватов.



   Гавана располагалась на берегу обширной бухты, способной вместить около сотни крупных торговых кораблей. Бухта соединялась с открытым морем проливом длиной 800м и шириной около 200м. Вход в этот пролив контролировался двумя фортами: с севера – фортом Морро и с юга ла-Пунта. С окончанием светового дня между фортами заводилось специальное заграждение из брёвен, скрепленных цепями. Оно перегораживало вход в пролив и препятствовало несанкционированному проходу судов в ночное время. Краеугольным камнем всей системы обороны города с моря был именно форт Морро.



    Это была достаточно мощная крепость, имевшая на вооружении около 65 орудий и более 700 человек гарнизона. Теоретически если вражеские корабли прорвались бы мимо форта Морро, они попадали под огонь артиллерии форта Пунта. Далее, на северо-восточном берегу пролива у подножия гряды ла-Кабана напротив города, дополнительно располагались еще и отдельные батареи. Примерно посередине набережной Старой Гаваны находился третий форт – ла-Фуэрса. Сама Гавана, расположенная на юго-западном берегу пролива была защищена с суши и частично с моря сплошной крепостной стеной, длинной более 5км. Городской гарнизон насчитывал 2400 солдат регулярных войск, более 5000 человек городской милиции. На Гавану базировалась мощная эскадра испанского военно-морского флота, в которой только линейных кораблей насчитывалось 12 единиц. Общая численность моряков эскадры превышала 6000 человек. Однако следует отметить, что Гавана была, прежде всего, именно морской крепостью. И, как и многие другие морские крепости, с суши оказалась достаточно уязвима. Городские укрепления серьёзно реконструировались последний раз в 1720-х годах под руководством французских инженеров. После этого они капитально не ремонтировались и успели изрядно обветшать. Однако самым слабым местом в обороне Гаваны являлась господствовавшая над местностью гряда ла-Кабана. Закрепившись на ней, потенциальный противник смог бы обстреливать из своих орудий с тыла и форт Морро, и другие важные оборонительные объекты испанцев. Осознавая эту опасность, испанское командование, незадолго до начала войны, санкционировало постройку укреплений на холме Каварри, что позволяло прикрыть подступы к форту Морро с тыла.

    Однако строительство велось столь вяло и неспешно, что на момент британского вторжения ничего не было готово. Стоит сказать, что вся система обороны города строилась таким образом, что легко позволяла отражать нападения различных пиратских экспедиций, но совершено не рассчитывалась на противостояние вражеской армии и ведение ей «правильной» осады.


Источник и более подробная информация о Битве за Гавану >>



Версия для печати
© 2006 Мастерская Андрея Комарова
 Перепубликация материалов с сайта разрешена только при условии ссылки на первоисточник - сайт «Мастерская Андрея Комарова» 

Работает на: Amiro CMS