меню пользователя

Не зарегистрирован
Войти через:


Проза


   На самом деле сон был длинным , подробным и очень реалистичным. Приснился он мне в ночь с 11 на 12 июня, а 11 июня – мой день рождения. Но, как это обычно бывает при пробуждении, я его помнил отрывками и без подробностей. И все же позже мне удалось вспомнить и логически связать те немногие кусочки мозаики, которые выстроились в более-менее стройное повествование.


   Хотите верьте, а хотите нет – но мне кажется, что я наконец-то открыл секрет эффективности российской медицины. «Какая эффективность!?» воскликните вы. Они же «коновалы», «им только попадись»! А вот и нет. Отечественная медицина имеет огромный опыт по лечению и профилактике всевозможных и даже невозможных заболеваний, и большей частью именно благодаря ей население России ещё не вымерло окончательно от нашесвтия кохов, сальмонелл и вирусов.





Фото

1_tr2
Тренажер для отработки траектории, скорости и силы ударов различными типами (короткое, среднее, длинное) оружия.

Новости

 

Объявляется набор в детскую и взрослую группы Русского рукопашного боя "Собор".

    Занятия проводятся два раза в неделю по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00 в районе Люблино (5 мин от метро Братиславская)

    По возникшим вопросам обращаться по телефонам: 8 (903) 228-93-86 (Константин), 8 (910) 474-20-28 (Евгений)

 

15.05.15 Опубликована новая глава в статье "Про Астрологию - коротко и просто"

5. Планеты Зодиака и триединство человека


   Многие эзотерические и философские учения говорят о триединстве человека. Это триединство может представляьться как "Тело, Душа и Дух" или аналогичное "Тело, Ум и Эго". На самом деле разница в определениях чаще всего обусловлена сложностями в переводе и сути не меняет.

   В гороскопе это триединство представлено соответственно Асцендентом, Луной и Солнцем.

   Асцендент (Лагна) - Тело. Определяет физическое строение, внешность и здоровье человека. Так как физическое тело - это единственный инструмент взаимодействия человека с материальным миром, от асцендента зависит множество определяющих личность вещей - внешняя привлекательность, привычки, здоровье/болезни, физическая сила, инстинкты, предпочтения в еде, предпочтения в сексе, отчасти - темперамент и т. д. От Асцендента начинают свой отсчёт Дома гороскопа, которые по смыслу похожи на знаки Зодиака (Дома - проекция Зодиака на индивидуальное рождение) и представляют собой 12 сфер материальной жизни человека (об этом подробнее в отдельной заметке "Дома гороскопа").

   Асцендент - восходящий в момент рождения над горизонтом (на востоке) знак Зодиака. Сколько градусов Знака успели взойти - там Асцендент и располагается в карте. Асцендент ассоциативно связывают с планетой Земля, так как его изменение напрямую зависит от вращения Земли вокруг своей оси.

    В Библии, в истории с тремя волхвами, есть интересный момент: "Во дни царя Ирода пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: "Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему." Очевидно, что если бы волхвы "с востока" увидели звезду на востоке и пошли бы за ней в буквальном смысле, они бы ушли ещё дальше на восток. Но поскольку они пошли на запад, то, вероятно, речь тут идёт именно про асцендент.

   Луна - Душа. Управляет эмоциями, отвечает за чувственное восприятие, сознание. В индийской традиции определяется понятием "Манас", что традиционно ошибочно переводят как "ум". За ум как активную познавательную способность и логику в гороскопе отвечают другие планеты. В индийской традиции Манас изображается как возничий с повязкой на глазах, управляющий упряжкой коней, которые символизируют собой чувства и органы восприятия. В данном случае: кто кем "управляет" - вопрос весьма спорный, так как видят в данном случае именно лошади, а не возничий. Отсюда основное свойство Манаса-Души - идти вслед за чувствами. В западной астрологии принято определять значение Луны как "психики", что, по большому счёту, тоже верно. В гороскопе по Луне смотрится психическое здоровье, а также социальная адаптивность человека, то есть то, на сколько он легко встраивается в коллектив и способен поддерживать активное общение и взаимодействие внутри него. От качеств Луны в конкретном гороскопе будет в значительной степени зависть то, на сколько человек социален.

   Солнце - Дух. Самоопределение человека как личности, сознавание самого себя в качестве личностного "Я"; Эго, "самость". В гороскопе по Солнцу смотрится уверенность человека в себе, его харизма и лидерские качества, а также жизненная энергия, которая напрямую зависит от самости. В индийской традиции Духу соответствует понятие "Атман" - это божественная частица, присутствующая внутри каждого человека. Но до тех пор, пока разум человека покрыт иллюзией, из-за которой человек и мыслит в категориях материального мира и воспринимает себя как "Я = тело", он не способен проявиться как Атман. Поэтому в гороскопе Солнце показывает "Ахамкару", что обычно переводят как "Ложное Эго" или "самость" - Атман, введенный в заблуждение иллюзорной энергией. Положение Солнца в гороскопе показывает, в какой области и какими средствами человек добивается утверждения своей самости, благодаря чему ему удается "почувствовать себя человеком". Для того, кто способен заглянуть за покрывало иллюзии, Солнце может показывать одновременно и Ахамкару, и Атман. Но ирония заключается в том, что если человек полностью избавится от Ахамкары и проявится как Атман, то он выйдет из Колеса Самсары, что на физическом уровне означает смерть. Поэтому Йоги, которые считают, что у них ещё остались дела в этом мире, не спешат до конца избавляться от влияний иллюзорной энергии и от своей самости.

   Асцендент, Луна и Солнце - это три самых важных показателя гороскопа, и от их силы, качества и наличия взаимосвязей между ними и зависит то, на сколько удачно сложится жизнь человека в данном земном воплощении. Остальные планеты показывают дополнительные характеристики.

   Марс - способность прилагать усилия. Инициативность, способности личности к самозащите и нападению; показывает уровень темперамента, склонность к спорам и ссорам, склонность к лихачеству. Так же от этого показателя в некоторой степени зависят и умственные способности человека, так как умственный труд для многих требует более значительного приложения усилий, чем труд физический.

   Меркурий - способность устанавливать связи. Влияние этой планеты традиционно связывают с красноречием, а также с умением работать руками и головой. Это второй и самый главный показатель умственных способностей, так как на умении выстраивать связи основывается логическое мышление. В теле Меркурий отвечает за координацию и связность движений, а "связная речь" и рациональное мышление дают красноречие.

   Юпитер - способность к расширению границ. Управляет оптимизмом, удачей, способностью к поиску новых возможностей, расширению и пополнению всевозможных знаний. Под управлением этой планеты находятся философские и религиозные взгляды человека, знания о том, "что такое "хорошо" и что такое "плохо".

   Венера - желания и влечения человека. Вообще, истинное желание человека как частички Бога, отделенной от целого, это - вернуться обратно к Богу. Это желание Атмана, то есть идет оно не от ума, а от неких внутренних врожденных свойств. Но поскольку Атман находится под искажающем влиянием иллюзии и проявляется как Ахамкара, это желание получает куда более прозаичные проявления. Это может быть желание роскоши, получения чувственного удовольствия, жажда власти и т. д. По сути это является тем же самым стремлением человека к Богу, просто ощущение Бога сильно искажено иллюзией. Внутреннее понимание Бога у любого человека находится в той же категории, что и свойственные этому человеку желания и влечения, что бы при этом ни навязывали религиозные штампы. Человек, сильно подверженный чувственным удовольствиям, будет воспринимать Бога как "радость" и "благодать". Если он озабочен влечением к роскоши, то ему понятней видеть образ Бога, облечённый в золото; если человек имеет сильную тягу к тому, чтобы быть руководителем, то он воспринимает Бога как "сурового, но справедливого босса"; если человеку присущи желания самопожертвования или даже самоистязания, то, прежде всего, он видит Бога страдающим. Ощущение Бога при этом совершенно не обязательно связано с принятием религии: для атеиста стремление к Богу может выражаться в виде семейных ценностей или социальной справедливости. Венера в гороскопе показывает именно эту направленность желаний и влечений, их силу и качества. Оценив Венеру, можно понять, что по большому счету движет человеком по жизни и в каком направлении. Поражённая или плохо расположенная Венера в гороскопе может указывать на различные негативные или извращенные влечения, свойственные человеку. Венера способна порождать различные желания, с которыми человек, как бы ни хотел, ничего не может поделать (из категории "хочу, хоть убей").

   Сатурн - принцип ограничения и выставления границ. Управляет психологической выносливостью, дисциплиной (умение ограничивать себя), умением отсекать лишнее; отвечает за самоконтроль. Считается планетой йоги, так как йога - это "удержание индрий", контроль чувств. В то время как остальные планеты так или иначе мотивируют человека к чему-то, Сатурн работает как раз наоборот, сдерживая увлеченность и не давая желаниям растащить человека в разные стороны. Сатурн создает границы, которые помогают человеку сфокусировать свою энергию в определенном направлении и следовать поставленной цели. Поэтому сила воли человека в значительной степени определяется именно этой планетой. Вместе с тем, влияние Сатурна в чаще всего рассматривается как отрицательное, так как может значительно ограничивать восприятие (влияние на Луну), инициативность и защищенность психики (влияние на Марс) и уменьшать жизненную энергию (влияние на Солнце). Этими влияниями он способен принести в жизнь сильные страдания, поэтому его называют "владыка Кармы".

   Раху - планета животных инстинктов. Различные проявления в человеческой личности "Князя Мира Сего"; олицетворяет жажду власти и материальные выгоды. Демоническая планета, акцентирующая человека на достижения материальных благ. Отличительная черта планеты - Раху даёт сильные и ненасытные желания в той сфере, где располагается в гороскопе. Говорят, что "Раху подобен яду", так как может лишать духовности ту область гороскопа, где расположен, и сосредотачивать человека на мирском. Также Раху покровительствует ядам, наркотическим веществам, алкоголю.

   Западные астрологи считают, что Раху указывает человеку задачу по развитию на это воплощение (!). Но, если вспомнить, что именно является приоритетом для западных жизненных ценностей, то противоречие исчезает.

   Кету - планета отказа от всего материального. Лишает материальных плодов ту область гороскопа, где расположен, но не вредит духовным наработкам. В этом смысле эта планета противоположна Раху, но обладает такой же бескомпромиссностью. Дает безразличие.

   В западной астрологии показывает усвоенные уроки прошлых жизней.

   Итого: Астцендент - Тело, Луна - чувственное восприятие - Душа, Солнце - Эго. Далее: Венера - желания, Марс - способность прилагать усилия, Юпитер - философия человека, Сатурн - сила воли, Меркурий - связи внутренние и внешние, Раху - животные инстинкты и демоническое в человеке, Кету - отречение от материального мира.

   В карте, представленной выше, Асцендент находиться в Скорпионе, Луна - в Стрельце, Солнце - в Рыбах.

   Скорпион - неподвижный женский знак Воды под управлением Марса.

   Так как в женских знаках энергия Управителя направлена внутрь, Тело не приспособлено для лобового противостояния, так что о большой физической силе говорить не приходится. Вместе с тем, Марс берет своё, и человек может быть достаточно жилистым. Типичный представитель - Брюс Ли (Асцендент в Скорпионе по сидерическому Зодиаку). Асцендент в Скорпионе даёт повышенную потребность или изощренность в сексе. Тело и моторика приспособлены для действий нестандартными способами (Марс, женский знак). Человек, как правило, не торопится говорить или что-то делать, пока не оценит обстановку (неподвижный знак).

   Стрелец - двойственный мужской знак Огня под управлением Юпитера. Луна в этом знаке может давать большую гибкость и непостоянство психики (двойственный знак), стремление к расширению границ во внешнем мире (Юпитер, мужской знак), хорошее понимание философии и морали (Огонь, Юпитер), веселость и оптимизм (Юпитер).

   Рыбы - двойственный женский знак Воды, под управлением Юпитера. Солнце в этом знаке покажет то, делая что и как, человек чувствует себя личностью. Вода связана с психологией, Юпитер - с философией и расширением границ, двойственный знак - с изменчивостью, а женский знак показывает, что всё это будет направлено во внутренний мир. Возможно, что такой человек будет чувствовать себя личностью, занимаясь самокопаниями (в худшем случае) или развитием своего внутреннего мира (в лучшем). Возможно, что такой человек будет поглощен идеей, приносящей благо всему человечеству (Юпитер, Вода, женский знак - энергия направлена внутрь, поэтому тут справедливо безадресное "всему человечеству").

   Аналогичным образом можно рассмотреть и характеристики личности, связанные с другими планетами.

Статья целиком >>




Версия для печати
© 2006 Мастерская Андрея Комарова
 Перепубликация материалов с сайта разрешена только при условии ссылки на первоисточник - сайт «Мастерская Андрея Комарова» 

Работает на: Amiro CMS