меню пользователя

Не зарегистрирован
Войти через:


Проза


   На самом деле сон был длинным , подробным и очень реалистичным. Приснился он мне в ночь с 11 на 12 июня, а 11 июня – мой день рождения. Но, как это обычно бывает при пробуждении, я его помнил отрывками и без подробностей. И все же позже мне удалось вспомнить и логически связать те немногие кусочки мозаики, которые выстроились в более-менее стройное повествование.


   Хотите верьте, а хотите нет – но мне кажется, что я наконец-то открыл секрет эффективности российской медицины. «Какая эффективность!?» воскликните вы. Они же «коновалы», «им только попадись»! А вот и нет. Отечественная медицина имеет огромный опыт по лечению и профилактике всевозможных и даже невозможных заболеваний, и большей частью именно благодаря ей население России ещё не вымерло окончательно от нашесвтия кохов, сальмонелл и вирусов.





Фото

1_tr2
Тренажер для отработки траектории, скорости и силы ударов различными типами (короткое, среднее, длинное) оружия.

Новости

 

Объявляется набор в детскую и взрослую группы Русского рукопашного боя "Собор".

    Занятия проводятся два раза в неделю по понедельникам и средам с 19:00 до 21:00 в районе Люблино (5 мин от метро Братиславская)

    По возникшим вопросам обращаться по телефонам: 8 (903) 228-93-86 (Константин), 8 (910) 474-20-28 (Евгений)

 

22.06.15 Опубликованы новые главы в статье "Про Астрологию - коротко и просто"

4. Про Змееносца и Кита


   По поводу "знака Змееносца" существует масса спекулятивной информации, однако в классической астрологии такого знака никогда не было.

   Тем не менее, созвездие Змееносеца (Ophiuchus) есть, и оно было известно еще Птолемею (Claudius Ptolemy) два тысячелетия назад.
   В 2-ом столетии Птолемей перечислял 29 звёзд в созвездии Змееносца в своем каталоге "Альмагест". Согласно этому описанию большинство звезд Змееносца расположено к северу (N) от эклиптики, но 4 звезды, ныне известные как 36 Oph, 42 θ Oph, 44 Oph и 51 Oph расположены к югу (S) от эклиптики,то есть получается, что созвездие Змееносец задевает эклиптику так же, как и 12 зодиакальных созвездий.

   Однако очевидно, что Птолемей не придавал этому факту большого значения. В своем перечне он относил Змееносца к простым "созвездиям северного неба", а не к "созвездиям Зодиака".

   Вместе с тем существует одна интересная особенность: можно заметить, что нога Змееносца, которая пересекает эклиптику, при продлении указывает на то место, где находиться центр нашей Галактики. Крайне сомнительно, что Птолемей знал этот факт - он всего лишь отмечал, что эта часть Млечного Пути "очень плотная и кажется дымообразной". Тем не менее, само по себе совпадение занятно.



   Много внимания Змееносцу уделил отечественный астролог П. П. Глоба. В его "школе авестийской астрологии" Змееносец действительно является знаком, но знаком не обычного, а так называемого Верхнего Зодиака - одним из двенадцати. Этим знакам Верхнего Зодиака сопоставляется 12 созвездий, которые образуют как бы второй зодиакальный круг, находящийся чуть дальше от эклиптики чем первый.

   Знаки Верхнего Зодиака расположены на стыке знаков общеизвестного Зодиака и ведут отсчет в противоположную сторону.

   Первый Знак - Часы, расположен между Овном и Рыбами.
   Пегас - на границе Рыб и Водолея.
   Сфинкс - между Водолеем и Козерогом.
   Дерево - между Козерогом и Стрельцом.
   Змееносец - на стыке Стрельца и Скорпиона.
   Ворон - на границе Скорпиона и Весов.
   Пастырь - между Весами и Девой.
   Рыцарь - между Девой и Львом.
   Колесница - на стыке Льва и Рака.
   Корабль - между Раком и Близнецами.
   Охотник - между Близнецами и Тельцом.
   Кит - на стыке Тельца и Овна.

   В этой традиции считается, что знаки Верхнего Зодиака "включаются" и дают определенный эффект только при выполнении определенных условий в гороскопе рожденного , что случается достаточно редко. В других астрологических традициях концепция Верхнего Зодиака отсутствует.

   Верхний Зодиак стыкуется с обычным Зодиаком в двух точках – в знаке Змееносца и в знаке Кита. Отсюда - повышенное значение этих знаков в философии П. П. Глобы. Тем не менее, никто из известных астрологов никогда не называл Змееносца 13-ым знаком обычного Зодиака.



...

8. Особые положения планет в Знаках


   С течением времени все планеты перемещаются по Зодиаку и в разных знаках они чувствуют себя по-разному. Можно представить, что Знаки - это дворцы, у которых есть планеты-хозяева (см. "Сказка о том, как планеты-управители получили свои владения"), но эти планеты нечасто бывают у себя дома. Большую часть времени они гостят в чужих дворцах с целью обмена опытом, двигаясь, таким образом, по кругу. В каких-то дворцах им бывать приятно, в каких-то - наоборот.

   Существует несколько типов таких состояний планет, зависящих от положения в Знаке:

   1. Экзальтация - планета проявляется ярко и максимально сильно.

   2. Обитель - планета у себя дома (в своём замке), проявляется уверено и спокойно.

   3. В знаке друга - планета дома у дружественно настроенной к ней планеты.

   4. Нейтрально - планета дома у безразлично настроенной планеты.

   5. В знаке врага - планета дома у неприветливо настроенной планеты.

   6. Изгнание (используется только в западной астрологии) - планета в знаке, противоположном Обители (угол 180°), планета чувствует себя подавленно.

   7. Падение - планета в знаке, противоположном Экзальтации (угол между знаком экзальтации и знаком падения 180°). В знаке падения планета чувствует себя ужасно.

   От 1-го пункта к 7-му «настроение» планеты и её удовлетворенность местом пребывания меняется от наилучшего к наихудшему. В общем случае справедлива следующая закономерность:
   Чем больше удовлетворенность планеты своим местопребыванием, тем
   1. Явней проявление её энергий в жизни человека ->
   2. Понятней и привычней для человека эта энергия ->
   3. Энергия позитивнее влияет на жизнь, так как более контролируема.

   2-е логично и естественно следует из 1-го, а 3-е из 2-го. Если энергия проявляется явно, то у человека на протяжении жизни больше шансов её изучить и направить в полезное для себя русло.

   В контролируемости энергии планеты важную роль играет разум человека. Если планета в экзальтации, а разум слаб, то он не будет способен совладать с такой сильной и захватывающей энергией.

   Пример 1.

   Венера в Падении. Проявляется в жизни как постоянная неудовлетворенность, навязчивые, порой извращенные желания, которые тяжело контролировать.
   Венера в Обители. Человек способен испытывать счастье и удовлетворенность от того, что имеет. Желания рациональны и контролируемы.
   Венера в Экзальтации. Возможно 2 варианта:
   а) Человек малоразумен. Испытывает яркие и явные желания, которые его захватывают, и он не считает необходимым их контролировать.
   б) Человек достаточно разумен. Испытывает яркие желания, но осознает эту энергию и способен использовать её рационально.

   Жизненные результаты Венеры в Падении и в Экзальтации в пункте "а", с первого взгляда, похожи, но в первом случае человек идёт на поводу желаний из-за сильного чувства неудовлетворенности, в то время, как во втором случае человек испытывает удовлетворение и различные удовольствия, но не считает нужным в чём-то себя ограничивать. Проще говоря, если результатом таких расположений Венеры в гороскопе мужчины может стать постоянная смена подруг, то в первом случае это будет связано с неудовлетворенностью от любого партнера и в поисках лучшего, в то время, как во втором случае будет связана с поиском ещё больших удовольствий.

   Пример 2.

   Марс в Падении. Человек испытывает внутреннюю незащищенность и может реагировать даже на невинную шутку чрезмерно яростно и агрессивно. У такого человека по любой мелочи срабатывает рефлекс загнанного в угол существа. Человек крайне обидчив и раним.
   Марс в Обители. Человек, которого сложно обидеть. Инициативный, пробивной и уверенный в себе – «настоящий полковник».
   Марс в Экзальтации.
   а) Человек малоразумен. Лихач, экстремал, необдуманно бросается в глупые и опасные авантюры, быстро "заводиться", после чего себя не контролирует.
   б) Человек разумен. Способен направлять сильную мотивирующую энергию Марса в нужное ему русло. Полководец, завоеватель, лидер, хороший спортсмен.

   Планеты в знаке нейтрально настроенной планеты дают средние результаты, планеты в знаках друга и врага дают результаты, соответственно, чуть ближе к "экзальтации" и "падению" от среднего. Но, поскольку эта статья не ставит целью глубоко погружаться в дебри, и дает поверхностное представление об астрологии - все эти положения так же можно принять нейтральными, и тему "вражды" и "дружбы" планет не рассматривать.

  Солнце ЛунаЮпитер  МеркурийСатурн Марс Венера Раху Кету 
 ЭкзальтацияОвен Телец Рак Дева ВесыКозерог Рыбы Близнецы Стрелец 
 ПадениеВесыСкорпион Козерог Рыбы Овен Рак Дева Стрелец Близнецы 


   Объяснения мест экзальтации и падения основных 7-ми планет могут быть следующие:

   Экзальтация.

   Солнце в Овне. Эго поддерживается местом в иерархии, которое добывается деятельностью и победами. А деятельность и победы - как раз по части Овна.

   Луна в Тельце. Сознание чувствует себя хорошо, когда направлено на прекрасные и приятные вещи. А прекрасные вещи - это территория Тельца.

   Юпитер в Раке. Философия и оптимизм опираются на правильное восприятие и гуманизм - а это Рак.
   Меркурий в Деве. Логика и навыки способны развиваться, только когда основаны на рациональном подходе, а это Дева.

   Сатурн в Весах. Сатурн и традиционно для себя ничего не просит, и сам работает на Знак. В знаке партнерских отношений он дает умение ограничивать своё Эго.
   Без ограничения Эго любые партнерские отношения сохранить очень сложно.

   Марс в Козероге. Внешняя сила Марса основывается на внутренней твердости и дисциплине, что ему вполне обеспечивает нечетный (энергия внутрь) знак Сатурна.

   Венера в Рыбах. Как я уже писал, настоящее желание Венеры - это желание вернуться к Богу. Нечетный (энергия внутрь) знак покровителя философии и религии Юпитера способен ей в этом помочь.

   Падение.

   Марс в Раке. Марсу тут неуютно, так как управитель Рака Луна подразумевает некий обмен эмоциями между людьми, сострадание и сочувствие. Энергия управителя направлена интровертно, то есть во внутренний мир. Марсу же, как воину, рубящему на поле боя тех, кто встает у него на пути, сострадание и сочувствие только помеха, это делает его слабым.

   Солнце в Весах - партнёрские отношения имеют шанс на успех только, если человек способен ограничить своё Эго. Так что в этом знаке Солнце процветать никак не может.

   Луна в Скорпионе. Луна в определённом смысле - планета гармоничного социального взаимодействия, а Скорпион, кроме всего, продвигает идеи скрытой борьбы и интриг, что вносит некий яд в социум.

   Юпитер в Козероге. Хозяин Козерога Сатурн проявляется как владыка Кармы и поддерживает принцип неотвратимости наказания и поощрения. Задача же Юпитера - нейтрализовать негативные влияния и предоставить человеку шанс что-то изменить. Сатурн же зажимает внутренний мир человека (проявляется интровертно), и Юпитер становиться бессилен - человеку сложно увидеть благоприятные возможности.

   Сатурн в Овне. Овен - это мужской (энергия наружу) подвижный знак Марса. Встречаясь с любым препятствием на своём пути, Овен старается пробить его. Сатурн же, как принцип ограничения, эти препятствия создает. Поэтому, предоставляя Марсу крепость духа на внутренних просторах (Экзальтация Марса в Козероге) Сатурн сам оказывается битым, когда попадает в Овен, где марсианская энергия направлена наружу.

   Венера в Деве. Дева - это знак Меркурия с энергией, направленной внутрь. Это даёт Деве приверженность логике и рациональности. Вместе с тем желания Души, которые представляет собой Венера, практически никогда не согласуются с рациональностью и логикой. В этом дворце Венере не предложат изысканного угощения, скорее что-нибудь сбалансированное, в меру питательное, легко приготовляемое и усваиваемое, и выглядящее «никак». Тут желания Души не возбуждаются, потому Венера слаба.
   Меркурий в Рыбах. Меркурий - это разум, логика, рациональность и навыки. "Приземленному" Меркурию тяжело на поле Рыб, так как Рыбы представляют собой что-то неземное, неявное, Мокшу - выход из круговорота рождения.

   На последнем примере можно отчетливо увидеть скрытый смысл наличия и "падающих" планет в гороскопе. Меркурий падает в Рыбах, знаке Мокши, хотя, с другой стороны, без разума и определенных навыков и техник к Мокше просто не подойти. А медитации, размышления, переосмысления, различные духовные техники - это как раз Меркурий. Но, как правило, человек свой рациональный ум стремиться направить на конкретные мирские нужды. Поэтому путь Меркурия до Мокши оказывается крайне долгим, трудным, но, тем не менее, самым важным. Можно сказать, что в духовном эволюционном смысле падающий Меркурий в Рыбах - это высшее проявление Меркурия. Вместе с тем это положение для человека оказывается самом слабым, неприятным и проблемным. Дело в том, что обладатель планеты в падении своим общим уровнем всегда изначально не дотягивает до этого высшего проявления - отсюда и серьезные проблемы, которые эта планета может привнести в жизнь. Это как если бы человек не знал, как обращаться со сложным электронным прибором, и колол бы им орехи.

   Чтобы лучше понять концепцию экзальтацией, обителей и падений, можно представить, что человек по жизни занимается "духовным альпинизмом", хотя и совершенно не профессионал в этом. Вернее сказать, что человек, как правило, отвратительный альпинист. Обители - это страховочный трос, на котором можно поболтаться над пропастью в случае необходимости, но далеко на них не уползёшь. Экзальтации - надёжная опора под ногами, а падение - тот высокий уступ, до которого дотянулись слабенькие, не способные подтянуться руки. Держаться пальцами сложнее и мучительней всего, но, тем не менее - по факту - это ближайшая к "вершине горы" точка опоры, определяющая направление для развития.

   Отсюда же следует известная концепция "сбалансированности гороскопа": идеально, когда количество планет в экзальтации равно количеству планет в падении. Если же человек висит на одних "руках" и не имеет ни "опор под ногами", ни "страховочного троса", то он имеет шансы сорваться и значительно откатиться назад в своем развитии.

Статья целиком >>




Версия для печати
© 2006 Мастерская Андрея Комарова
 Перепубликация материалов с сайта разрешена только при условии ссылки на первоисточник - сайт «Мастерская Андрея Комарова» 

Работает на: Amiro CMS