меню пользователя

Не зарегистрирован
Войти через:


Проза


   На самом деле сон был длинным , подробным и очень реалистичным. Приснился он мне в ночь с 11 на 12 июня, а 11 июня – мой день рождения. Но, как это обычно бывает при пробуждении, я его помнил отрывками и без подробностей. И все же позже мне удалось вспомнить и логически связать те немногие кусочки мозаики, которые выстроились в более-менее стройное повествование.


   Хотите верьте, а хотите нет – но мне кажется, что я наконец-то открыл секрет эффективности российской медицины. «Какая эффективность!?» воскликните вы. Они же «коновалы», «им только попадись»! А вот и нет. Отечественная медицина имеет огромный опыт по лечению и профилактике всевозможных и даже невозможных заболеваний, и большей частью именно благодаря ей население России ещё не вымерло окончательно от нашесвтия кохов, сальмонелл и вирусов.





Фото

1_tr2
Тренажер для отработки траектории, скорости и силы ударов различными типами (короткое, среднее, длинное) оружия.

Публикации



« Интуитивная система боя  | В начало | Следующий


О "Русской национальной идее" (А. Комаров)

    Два вопроса будоражат умы российской «интеллигенции» уже, по крайней мере, два столетия. И если поиск ответа на первый из них — «Кто виноват?» — практически бесперспективен (несмотря на постоянные усилия его разрешить), то другой — «Что делать?» — не только не потерял за прошедшее столетие свою актуальность, но получил особо болезненное звучание — и перспективу ответа.
    От формального распада СССР прошло почти 10 трудных лет, наполненных напряженной борьбой за выживание не только русского народа, но и всех народов бывшего Союза. И все эти годы — после воплощения в жизнь фразы «Так жить нельзя!» — не утихли споры о том, как жить дальше.
    Конечно, за последние 10 лет было написано огромное количество статей о Российском государстве, об истории его становления и развития. Еще одна статья может легко утонуть в этом безбрежном «море-океане». Я и не претендую на долгое плавание. Я лишь хочу обратить внимание на направление, в котором, на мой взгляд, следует искать «землю обетованную» не только для русского, но и для всех многочисленных народов Российской земли. Я не стремлюсь что-либо доказывать и буду доволен, если моя работа вызовет хоть какую-нибудь реальную дискуссию, реальный обмен мнениями, а не славословиями в адрес «великих» западных политологов, социологов, экономистов...
    Поэтому, взяв в руки перо, я пытался написать не очередной сборник цитат, а вернуть внимание читателей к основным принципам, на которых строилось Русское государство, которые позволили ему не только просуществовать более двух с половиной тысячелетий, но на протяжении всего этого времени называться Великим.
    Сразу должен оговориться, что к идее национал-патриотизма — в современном ее понимании — моя статья не имеет никакого отношения. Я ни к чему не призываю и никого не агитирую, да и сама мысль о надменной исключительности какого-либо народа глубоко противна идеям Общины и Собора народов, населявших Русскую землю, Российскую Империю и СССР, объединивших вместе все эти народы в единую Нацию. Да, я не оговорился. К моменту распада СССР на огромной территории — от Балтики до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до знойной Кушки — зародилась новая единая нация. Ее истоки и история становления неразрывно связаны с Русским государством, Золотой Ордой, Российской Империей, а ее «национальная идея» — именно ее я буду называть «российской национальной идеей» — является гармоничным продолжением той настоящей «русской национальной идеи», на которой стояла и будет стоять Российская земля.

 

    Русь. Какие ассоциации возникают у человека, слышащего это слово? Широта или бесконтрольность? Раздолье или анархия? Свобода, равенство и братство — это абстракции. Свобода от чего? Равенство кого или чего? Осознает ли большинство людей, что провозглашенное Западом «равенство возможностей» — лишь красивая сказка для наивных народов? А равенство народа США с сербским народом — я уж не говорю об арабском или корейском — просто злая утопия.

    С кем же мы должны брататься? С бандитами, убивающими наших матерей, жен, детей, угоняющими их в рабство в третьем тысячелетии, так же как в предыдущие тысячи лет?!

    С ворами, крадущими последние крохи хлеба у голодных детей со словами: «Таковы правила игры»?!

    Нужна ли нам — Вам такая «игра»?

    Нас называют «россияне». Почему же не «русские», «татары», «чукчи»? Чего же Вы боитесь? Обвинений в очередном великодержавном заскоке от тех, кто сам по уши погряз в имперских амбициях и шовинизме! Вам стыдно, что Русь объединила огромные просторы, на которых проживает несколько сот различных народностей, что своей мощью она сохранила их индивидуальность и самобытность? И Вы готовы предать труд многих поколений Ваших предков ради объедков с барственного североамериканского или западноевропейского столов?

    Современные историки пишут, что Россия, как государство, возникла путем кровавых междоусобных и международных войн. Ну и что? Какое из государств мира возникало иначе? Важно другое — принципы, на которых было устроено это государство, и их многотысячелетнее непрерывное развитие и совершенствование — в муках и крови, в поту и каждодневном труде. Нам — гражданам России — есть чем гордиться, и нам не нужны поучения социологов современной «Западной Римской Империи», объединившей в своих границах Западную Европу и обе Америки. У нас своя культура, своя Цивилизация, и ее принципы — Единодержавие, Соборность, Общинность — уже дали ответы на все вопросы, которые только ставят господа Имперские историки, социологи и политологи.

    Западные — да и многие российские историки — сознательно игнорируют дорюриковскую Гар-дарику, сквозь зубы — й явно чрез силу — цедят слова о Новгородской республике. Куда уж им рассуждать об истинных традициях русской государственности! А ведь в широко изученных источниках — в трудах Тацита, Геродота, в византийских и арабских хрониках — содержится обширная информация о существовании государственности на территории России задолго до Рождества Христова. Труды Саксона Грамматика и Гельмгольца прямо подтверждают непрерывность государственной традиции на территории России на протяжении многих тысячелетий. Вам этого мало? Тогда к вашим услугам археологические исследования академика Рыбакова и ученых его школы.

    И факты, над которыми Вы можете поразмыслить.

    Никакой народ никогда не считался главенствующим на Руси. Самое ценное и уникальное в российской государственности, что отличает ее от всех форм власти, сложившихся на протяжении тысячелетий в иных регионах мира, — это совместное проживание всех народов на территории России, развитие их собственных культур и отсутствие принудительной ассимиляции в «государственную культуру», которая характерна для цивилизаций Запада и Востока. Русские никогда не уничтожали малые (впрочем, и крупные) народности, а старались собрать и сохранить их самобытность. Господа националисты могут вопить и возмущаться сколько угодно, но, если бы в их словах была бы хоть малая доля правды, народы Прибалтики, татар, башкир, калмыков и прочих ожидала бы участь аборигенов острова Пасхи, или судьба североамериканских индейцев, или айнов в Японии. Но у народов в составе России — СССР сохранился и свой язык, и собственная культура, и даже исконная территория, они могут «управлять» землей предков по своему желанию. Никогда в государстве Русском не существовали заповедники-резервации для народов. Были концентрационные лагеря — да, но в них умирали и русские, и таджики, и грузины, и литовцы. Ошибки совершались во все времена и на всех континентах, но они совершались правителями стран и не списывались на нацию. Во время второй мировой войны в США в концентрационные лагеря были согнаны многие десятки тысяч «неблагонадежных». А «охота на ведьм» в США во времена «холодной войны»?

    Чем она лучше «чисток», происходивших в странах соцлагеря? Инквизиция, уничтожение индейцев, уничтожение западноевропейских народностей в VII—XII вв. в Западной Европе, торговля черными рабами...

    Сейчас модно говорить о демократических принципах — «свобода, равенство и братство». Не модно вспоминать о Великой французской революции, породившей эти лозунги, и уж совсем не принято кричать в полный голос о тех сотнях тысяч убитых ножом гильотины ради утверждения этих свобод и удовлетворения амбиций людей, их провозгласивших.

    И если Сталин и Гитлер — палачи, то почему не осудить заодно и идеи Французской революции, почему бы не судить вместе с коммунистами и Католическую Церковь за ее инквизицию, и Испанию — за уничтожение индейской цивилизации?

    Почему, спекулируя на имени И.В.Сталина, замазывают грязью и российский народ?
    Ведь Франция не ассоциируется с Варфоломеевской ночью?
    И если Америка — колыбель демократии, то кому нужна демократия, построенная на ужасе Хиросимы и Нагасаки?

    Да и сейчас изменилось ли что-нибудь в поведении «цивилизованных» западноевропейцев и «североамериканцев»?

    Тот же неприкрытый шовинизм современных конкистадоров, та же агрессивная экспансия сомнительных «культурных» ценностей, что и во времена крестовых походов, и во время завоевания Америки!

    Что было бы с Арменией и Грузией, если бы они не присоединились к Российской Империи? Они стали бы частью Турции (или Персии), потеряли бы собственный язык, собственную культуру. Сейчас же некоторые грузины и армяне говорят об имперских амбициях России на своем родном языке и пытаются защищать собственную культуру от того государства, которое бережно сохранило и их культуру, и их язык. А на каком языке говорили бы сейчас народы Прибалтики? На эстонском, латышском, литовском или все-таки на немецком или шведском? Не правда ли, есть над чем задуматься?

    Присоединять, а не завоевывать — вот основная идея государственности на Руси. Не равенство ценно — ведь слабый и малый не может быть равен большому и сильному, — а именно различия. И под защитой русского народа собирались малые народности, дабы сохранить себя, не раствориться среди более многочисленных и агрессивных соседей.

    Идеи западного национал-патриотизма неприемлемы для России. Их, как правило, развивают малообразованные и жадные до власти личности, жаждущие удовлетворить собственные амбиции за счет боли и лишений других людей, других народов. Не национал-патриотизм, а российский патриотизм, при котором все народы, люди всех национально стей трудились и сражались бок о бок, создал и развил великую державу. И государство Российское существовало и процветало, пока соблюдались три основных принципа российской национальной идеи: Единодержавие, Соборность, Общинностъ. Пока они соблюдались, Россия, несмотря на любые катаклизмы, была великой страной. Пока им следуют правители — князья, цари, генеральные секретари или президенты, Россия будет возрождаться даже из пепла (так и было уже не раз). Если нет — Земля Русская будет лежать в руинах.

    Можно напомнить, что же такое Единодержавие, Соборность и Общинность.

    Единодержавие — форма управления, при которой за любым принятым решением стоит конкретная личность, имеющая право принимать это решение, имеющая ресурсы для выполнения принятого решения или организации этого выполнения, готовая отвечать лично за все последствия реализации своего решения. Право на принятие решения должно быть делегировано более высокостоящей личности или объединению личностей, которые, безусловно, несут ответственность за подобное решение.

    Нельзя ошибки политиков и управленцев переносить на весь народ, за конкретные решения должны отвечать именно те люди, которые принимали (или вовремя не приняли, хотя были обязаны по своему положению!) решения. Обезличенность и вседозволенность ходят рука об руку. Только Единодержавие, как форма управления, позволяет избежать множества ошибок. Конечно, если человек, находящийся у власти, осознает всю полноту ответственности за принятые решения. В этой связи хотелось бы отметить, что далеко не «всякая кухарка» может управлять государством. Для этого необходимы и соответствующее образование, и значительный жизненный опыт, и многое другое.

    Необходимо заметить, что Самодержавие в своем развитии стремится достичь состояния Единодержавия.

    Собор — объединение различных и разнозначных единиц в одно гармоничное целое, возможности и ресурсы которого количественно и качественно превышают возможности и ресурсы любой из его частей, обладающее общими целями и сходными взглядами на пути и методы их достижения.

    Соборность — совокупность качеств, присущих такому объединению и отсутствующих у любой из его частей.

    Община — объединение нескольких подобных или равнозначных единиц в гармоничное целое ради более эффективной реализации общих интересов, более быстрого достижения цели или решения каких-либо общих задач. Общинность — совокупность качеств, которыми обладает такое объединение и не обладает любая его часть.
 
    На Руси никогда не процветала идея равенства, ее заменяла идея Общины как объединения многих различных народов в единое государство ради более эффективного культурного, экономического развития и безопасности.

    Идея братства тоже не привилась, да и не привьется никогда.
    Общинность — вот русская замена понятия «братство».
    Самобытность народов, их добровольное сотрудничество и совместное взаимовыгодное сосуществование на основе умения договориться и приносить своей индивидуальностью общую пользу ценилось всегда больше, чем всеобщая уравниловка и спокойное болото равенства.

    Как можно сравнивать народы, как можно кого-то называть отсталыми!
    Ярлык стран третьего мира— это оскорбление для любой самобытной и независимой нации. Можно ли Тибет называть отсталой страной из-за того, что на душу населения там меньше автомобилей, кинотеатров, шлюх, чем в Соединенных Штатах Америки? Почему же тогда известнейшие люди «развитых» государств Западной Европы и Америки увлекаются тибетской философией и религией, если страна и люди, породившие такую культуру, «отсталые»? Что-то не слышно о какой-либо иной американской (или современной западноевропейской) «философии», кроме культа секса, власти, денег и богатства. Но делает ли подобная «философия» людей лучше, счастливее, приближает ли она их к Богу?

    Любая община ценна, поскольку обладает собственным, уникальным видением окружающего мира, Бога и тем самым обогащает все человечество. Нельзя ставить вопросы, кто лучше: горожанин или сельский житель? Какой народ лучше и достойнее? Какой строй или форма государственного управления лучше? Так и мы — мы не лучше и не хуже европейцев, американцев, японцев, — мы просто ДРУГИЕ. Выяснять отношения — дело недалеких и недобросовестных политиков, стремящихся половить рыбку в мутной воде.

    Русские всегда во главу угла ставили не значимость того или иного народа на политической арене в мире, а его уникальность, накопленный им опыт, возможность научиться чему-то, его желание сотрудничать — все те качества, которые позволяют увеличить соборность Российского государства.

    И если мы хотим остаться великой нацией, если мы хотим сохранить то уважение, которое завоевали наши предки, если мы хотим оставить нашим потомкам нечто большее, чем сырьевой придаток Западной Европы и Америки, мы должны сохранить и упрочить единство уникальных культур, которое нам досталось по наследству от наших отцов и дедов.

    Не уничтожать, а сохранять; не ровнять, а объединять различные народы и развивать их самобытность. Соборность и Общинность на основе Единодержавия —- вот путь, ведущий к процветанию Руси и всех дружественных ей стран.





« Интуитивная система боя  | В начало | Следующий


© 2006 Мастерская Андрея Комарова
 Перепубликация материалов с сайта разрешена только при условии ссылки на первоисточник - сайт «Мастерская Андрея Комарова» 

Работает на: Amiro CMS